就業指導中心
当前位置:就業指導中心>> 就業指導
英國經濟緣何低增長高就業
来源:就業指導中心 发布人:杨小平 阅读:次 发布时间:2019/4/8 11:29:46

“脫歐”背景下,2018年英國經濟增速已放緩至2012年以來新低,但就業率卻節節升高,創下近50年來最高水平。這一反差讓不少觀察人士感到意外。

理論上說,在經濟增長放緩情況下就業率不可能升高,但英國的現實卻與理論相悖。英國國家統計局公布的數字顯示,從去年11月至今年1月期間,英國就業率升至76.1%,創1971年以來最高水平。反觀經濟,2018年英國經濟增長1.4%,其中第四季度環比僅增長0.2%,較第三季度0.6%的增速明顯回落。

英國政府認爲,英國的“就業奇迹”還將延續數年,高就業可以歸因于政府支持商業的各項政策、私營部門增加招聘,以及推遲女性退休年齡等。但英國《衛報》認爲,持續就業增長反映出的是當下經濟的困境,不應被視爲經濟好轉的信號。

經濟學認爲,就業數據和經濟數據背離有很多原因。首先是就業數據“反應滯後”。今年1月英國議會就“脫歐”協議投票後,“脫歐”進程波折不斷,而此前相對平穩。因此,近期的“脫歐”波折會反映在未來的就業數據上。

其次,英國智庫決議基金會研究員查理·麥柯迪認爲,鑒于英國“脫歐”的不確定性增加,企業傾向于“囤積”勞動力,而非投資新設備,因爲前者成本更低。這對就業來說是好消息,但卻無助于提高生産率。

再次,自英國“脫歐”公投後,歐盟公民赴英工作人數大幅減少,導致英國勞動力短缺,並推高了就業率。英國商會經濟學家邁克·斯派塞對新華社記者說:“英國企業正面臨30年來最嚴重的勞動力短缺。”該商會報告顯示,2018年第四季度,81%的制造企業、70%的服務業公司認爲存在招聘困難。

由于勞動力短缺,求職者獲得了更高的議價能力,雇主被迫增加工資。2018年英國勞動者實際收入增長1.5%,創下十年來最大增幅。對此,英國工業聯合會就業主管馬修·珀西瓦爾說:“雖然薪酬增長令人鼓舞,但經濟增長和勞動生産率低迷令人擔憂。”

英國商會經濟事務主管蘇倫·蒂魯說:“生産率低迷是英國經濟的一個主要問題,因爲它將限制英國增長潛力。並且,生産率低迷意味著英國經濟的一些問題長期沒有解決,例如商業投資疲軟、硬件和數字基礎設施長期投入不足等。”

 

 
地址:鄭州市新鄭龍湖大學城南107國道西側招生處 郵編:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就業辦電話:(0371)56068693
鄭州理工職業學院保留網站所有權利 未經允許不得複制、鏡像 設計研發:實訓與信息管理中心